Quels sont les bienfaits de l'huile de ricin ?

  • Par Myriam Gorzkowski, mis à jour le 28/08/2023 à 09h08, publié le 26/01/2023 à 09h01
  • Temps de lecture : ~ 0 minutes
Quels sont les bienfaits de l'huile de ricin ?
L'huile de ricin est utilisée pour favoriser la croissance, le renforcement et la beauté des ongles, des cheveux et des cils, mais, saviez-vous qu'elle offre bien d'autres bienfaits ? Ses vertus antibactériennes, antiseptiques, cicatrisantes font de cette huile un principe actif très utilisé dans divers soins cosmétiques pour prévenir les signes de l'âge, réparer ou encore assainir la peau. Enfin, l'huile de ricin est également un matériau vert capable de remplacer le plastique et même l'acier. Pharma GDD vous dit tout sur l'huile de ricin utilisée depuis l'antiquité.

Quelle est la composition de l’huile de ricin ?

L'huile de ricin de son nom latin Ricinus communis est une huile végétale non alimentaire qui est également appelée "huile de castor" provenant de l'anglais (castor oil). Cet anglicisme est dû au fait que l'huile de ricin a ponctuellement remplacé le castoréum sécrété par les glandes des castors pour la parfumerie et dans l'industrie agroalimentaire, dans la fabrication de la glace à la vanille. L'huile de ricin est obtenue à partir des graines de ricin, un arbuste principalement originaire d’Égypte, d’Éthiopie, d'Inde, de Chine et du Brésil. En Égypte et en Inde antiques, l'huile de ricin servait de combustible aux lampes à huile et pour la fabrication de savons jusqu'au XIXe siècle. Elle est encore employée pour traiter le cuir des semelles des chaussures de danse pour faciliter la glisse. Le ricin est un arbrisseau composé de feuilles dont les graines sont extraites et traitées par pression à froid afin d'obtenir cette huile végétale. L'huile de ricin est riche en triglycérides, c'est-à-dire en esters de glycérol et en acides gras essentiels polyinsaturés, des acides gras mono-insaturés et en acides gras saturés à environ 90%. Elle contient de l'acide ricinoléique, un oméga-9 hydroxylé formant la ricinoléine.  

La toxicité du ricin

La plante dans son intégralité, tige, fleurs, feuille est toxique, car elle contient deux substances qui sont un poison pour l'être humain, à savoir la ricine et la ricinine. Saviez-vous que la ricine serait 6 000 fois plus toxique que le cyanure et 12 000 fois plus que le venin du crotale ? Le ricin serait référencé dans le Guinness Book des Records comme la plante la plus vénéneuse du monde. Pas de panique, l'huile extraite des graines ne contient pas ces substances toxiques, car celles-ci ne sont pas solubles dans l'huile. Le ricin n'a pas bonne réputation à cause de ses diverses utilisations par l'Homme dans le passé. Les services secrets soviétiques l'utilisaient durant la Guerre froide via la méthode d'élimination de ses ennemis appelée le coup du "parapluie bulgare" qui permettait d'injecter une dose létale de ricine à l'aide de la pointe trafiquée d'un parapluie en toute discrétion. Des lettres contaminées au ricin ont également été adressées à la Maison-Blanche, au Sénat à plusieurs reprises.

Comment utiliser l'huile de ricin ?

L’huile de ricin pour les ongles et les cils

L'huile de ricin est réputée pour renforcer et allonger les cils, les sourcils et les ongles par sa teneur en vitamine E et en acide ricinoléique. Nourrissante et fortifiante, l'huile de ricin aide à renforcer les phanères (cils, sourcils, cheveux et ongles). Pour redensifier et favoriser la pousse, il faut au préalable bien démaquiller ses paupières et ses cils à l'aide d'une petite brosse ou d'un coton tige puis appliquer délicatement l'huile de ricin sur vos cils et sourcils en laissant poser toute la nuit. Il est conseillé d'appliquer une goutte d'huile de ricin sur chaque ongle et masser délicatement le pourtour et la lunule, pour nourrir et assouplir les cuticules et favoriser la croissance de l'ongle. Ses vertus antibactériennes et antifongiques permettent de prévenir les mycoses de l'ongle.

L’huile de ricin pour les cheveux

Employée depuis le 19ème siècle, l’huile de ricin vient nourrir, protéger, réparer, embellir la chevelure des femmes. Elle nourrit les pointes sèches et abîmées, fortifie les cheveux, gaine les cheveux abîmés et fragilisés et favorise leur croissance. Il suffit de laisser agir 1 heure en enveloppant la chevelure dans une serviette chaude. L'huile de ricin peut être appliquée sur le cuir chevelu pour favoriser la pousse du cheveu. Il est conseillé d'appliquer quelques gouttes deux fois par semaine en effectuant un massage du cuir chevelu pour stimuler la microcirculation et le bulbe pileux puis de laisser agir 30 minutes avant de procéder au shampooing. L'huile de ricin peut aussi aider à éliminer les pellicules par ses propriétés antibactériennes et antifongiques. Des shampooings, après-shampoing et crèmes capillaires sont enrichis en huile de ricin pour apporter un véritable soin réparateur, sublimateur et conditionneur aux cheveux. 


L'huile de ricin est un ingrédient idéal pour préparer des cosmétiques DIY, comme un masque capillaire, un déodorant naturel, un soin anticernes ou encore une crème pour les mains ou un baume pour les lèvres.
Il est possible de mélanger 2 cuillères à soupe d'huile de ricin à 2 cuillères à soupe de gel d'aloe vera pour effectuer un masque réparateur capillaire.


L'huile de ricin apporte une action antibactérienne et antifongique pour éliminer les pellicules et assainir le cuir chevelu tout en apaisant les démangeaisons. L'huile de ricin est également utilisée en synergie des huiles essentielles pour son excellente pénétration tissulaire malgré sa viscosité. Pour traiter les pellicules, il est possible de mélanger de l’huile de ricin aux huiles essentielles de cèdre de l'Atlas, de palmarosa ou de tea tree. Elle peut être associée à de l'huile essentielle de menthe poivrée pour les cheveux gras, et à de l'Ylang Ylang pour apporter de la brillance ou encore à de l'arbre à thé pour ses vertus antichute.


Concernant l'entretien de la barbe de la gent masculine, l'huile de ricin hydrate, favorise la pousse, fortifie le poil et aide à la coiffer. Il est conseillé d'appliquer une petite quantité d'huile de la racine du poil vers la pointe et de masser délicatement pour faire pénétrer et activer la microcirculation des capillaires.

Les bienfaits de l’huile de ricin sur le visage

L'huile de ricin était employée à l'époque de l’Égypte antique par la célèbre Cléopâtre qui s'en servait de démaquillant au quotidien. En effet, sa grande viscosité permet d’adhérer à l’épiderme et de capturer naturellement les impuretés et les résidus de maquillage tout en laissant un film protecteur en surface. 
Elle aide à prévenir l’acné grâce à sa teneur élevée en acide ricinoléique, éliminant les bactéries responsables des imperfections. L'huile de ricin aux vertus bactéricides et antifongiques permet de lutter contre la propagation de Propionibacterium acnes et assainit les peaux acnéiques. Peu comédogène et dotée d'une grande viscosité sans pour autant graisser la peau, elle n'obstrue pas les pores, déloge les bactéries et les impuretés tout en régulant la production de sébum. L'huile de ricin apaise les peaux délicates et sujettes à l'inconfort, adoucit et répare la peau. Sa richesse en vitamine E lui permet de prévenir l'apparition de taches brunes et de lutter contre les rayons UV et la pollution. Elle facilite également la réparation et la cicatrisation de la peau par sa teneur en acide oléique. L'huile de ricin est une huile végétale idéale pour prendre soin de la peau mature par sa richesse en vitamine E. En plus d'être antioxydante et protectrice, elle agit également sur l'élasticité de la peau et la production de collagène. Elle permet d'atténuer les cernes et de prévenir les vergetures par ses vertus réparatrices.

L’huile de ricin pour les lèvres

Les propriétés antibactériennes et antivirales évitent la prolifération de germes et de virus comme l'herpès labial. En effet, l'acide ricinoléique réputé pour freiner la croissance des microbes est un excellent principe actif antibactérien, antifongique, cicatrisant et photoprotecteur et désinfectant pour les plaies.


L'huile ricin est employée dans la confection de rouges à lèvres. Sa viscosité très élevée assure une excellente dispersion des pigments et rend brillants les rouges à lèvres. La viscosité de cette huile végétale est idéale pour la confection maison de maquillage bio.

L’huile de ricin et la cire épilatoire

L'huile de ricin fait également partie de la formule des cires épilatoires apportant une action antibactérienne, antiseptique et anti-inflammatoire pour éviter toute réaction ou irritation cutanée. 

L’huile de ricin pour l’hygiène corporelle et intime

L'huile de ricin fait souvent partie de la composition de lubrifiants intimes ou encore des nettoyants intimes car elle est active contre les mycoses vaginales et vulvaires. Cette huile fait partie de certains déodorants apportant une action antifongique, antiseptique, antibactérienne et protectrice.

Matériau vert : l’avenir du ricin

L'huile de ricin est également employée en guise de matériaux. Prenons l'exemple de l'oriculi Lamazuna qui est élaboré avec de l'huile de ricin d'origine 100% renouvelable. Cet outil recyclable et réutilisable à vie remplace les cotons tiges jetables. Le ricin est employé pour produire de la résine utilisée pour la fabrication d'un polyamide nommé le Rilsan. Ce polyamide a servi durant de nombreuses décennies à fabriquer des chaussettes et des maillots de bain. De nos jours, sous forme de résine, le Rilsan permet de fabriquer les semelles de chaussures, en majorité pour les athlètes. Outre le fait que ce matériau divise le poids de la chaussure par trois, il garantit également de la résistance et de l'élasticité. Le Rilsan permet également de fabriquer des smartphones, des montures de lunettes, des films de protection de skis et de remplacer des pièces en acier sous les capots des voitures. Il peut aussi être appliqué en fines couches de revêtement pour protéger aussi les paniers des lave-vaisselles de l'agression des lessives, des tuyaux en acier de transport d'eau contre la corrosion. Enfin, la poudre de Rilsan sert à l'impression 3D de pièces comme des brosses de mascara. Cette utilisation de matériaux verts permet d'encourager les consommateurs à s'engager contre le réchauffement climatique en réduisant leur empreinte carbone.

À retenir

L’huile de ricin est employée comme fortifiant des cils, des ongles et des cheveux, mais aussi dans d’autres domaines, en cosmétique et en tant que matériau vert. Ses nombreuses vertus font d’elle un excellent principe actif réparateur, cicatrisant, conditionneur, assainissant pour tous les types de peau et les tous les types de cheveux.